2021年03月07日星期日

《农民科学素质教育大纲》颁布

11月12日上午,《农民科学素质教育大纲》颁布仪式在北京市昌平区崔村镇香堂文化村举行。由农业部和中国科协牵头,联合中组部、中宣部、教育部、科技部等17个部委共同组织编写的《农民科学素质教育大纲》与8亿农民朋友正式见面。《农民科学素质教育大纲》共二十条,较为完整准确地描述了农民科学素质的基础标准,高度概括了农民科学素质提升的重要工作。昔日“面朝黄土背朝天”、“没有科技照种田”的我国农民,在新时期、新形式下需要掌握和增强哪些现代的生产技能与生活本领?怎样才能帮助广大农民做到有文化、懂技术、会经营?如何充分发挥他们在建设社会主义新农村的主体作用?这些长期深受农民企盼和社会关注的当代新型农民培养的重大问题,现已有了指导性答案。



在颁布仪式上,农民科学素质协调小组组长、农业部副部长危朝安,全民科学素质工作领导小组办公室主任、中国科协副主席、书记处书记齐让为《农民科学素质教育大纲》宣传栏剪彩,17个部委有关部门领导向农民代表赠送了科技大礼包、宣传挂图和农民辅导读本。危朝安代表农民科学素质行动协调领导小组成员单位致辞,他指出,新农村建设中的示范村实践证明,提高农民科学素质,从根本上说,还要靠广大农民朋友自身的努力和自觉行动。


针对党的十七大报告指出的“培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,充分发挥亿万农民建设新农村的主体作用”,危朝安强调,新农村建设关系着亿万农民的发展大计,只有坚持以人为本的科学发展观,培养农民,引导农民,强化农民的主体地位,发挥农民的主体作用,才能把党和政府的战略部署变成亿万农民的自觉行动。


根据《农民科学素质教育大纲》提出的整体规划,到2020年,要力争全国95%以上的农村劳动力能够接受科学素质教育培训,95%以上的乡村能够开展群众性、社会性、经常性的科学普及活动,全国农民的科学素质能够基本适应全面建设小康社会的要求。危朝安表示,实施农民科学素质行动是一项长期而艰巨的任务,任重而道远。