当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

漯河市召开全民科学素质暨科普工作联席会议

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2018-8-22 10:47:41字体:

漯河市召开全民科学素质暨科普工作联席会议

 

8月9日上午,2018年漯河市全民科学素质暨科普工作联席会议在市疾控中心六楼会议室召开。市全民科学素质工作领导小组副组长、科普工作联席会议召集人、市科协党组书记、主席栗金成出席会议并讲话。市全民科学素质工作领导小组办公室主任、市科协党组成员、副主席孙峰作工作报告,回顾总结2017年全市全民科学素质暨科普工作,分析、研究工作中存在的问题和薄弱环节,安排部署2018年全民科学素质暨科普工作重点。市科协党组成员、副主席路付安主持会议。

会上,传达学习了国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施工作情况汇报的会议纪要》和河南省全民科学素质工作领导小组办公室会议精神,郾城素质办市教育局、市农业局、市疾病预防医学会等相关部门负责人介绍了全民科学素质暨科普工作的好经验、好做法。

会议指出,2017年以来,在市委市政府的领导和省科协、省素质办的指导下,全市各级素质办、各成员单位和科协组织认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《漯河市全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕全市工作大局和《科学素质纲要》目标任务及科普重点工作,积极回应我市公众需求,广泛组织开展基础性、经常性、社会性和群众性科普活动,科学普及取得明显进展,科学素质公共服务建设取得新进步,大联合大协作推动科普有了新突破,为提高我市公民的科学素质做了大量富有成效的工作。

会议要求,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,是推动十三五全民科学素质各项任务部署落实见效和实现科普工作整体提升跨越发展的发力之年,也是开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程的重要一年, 各级各部门要按照中央、省委、市委部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全民科学素质暨科普工作,准确认识公民科学素质建设在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国中的基础性、战略性作用,切实担负起新时代赋予的新使命,努力展现新气象新作为,使出看家本领,把重托扛在肩上,推进“四城同建”、落实新时代漯河全面建设社会主义现代化的“四三二一”工作布局,加快推进科协系统深化改革,筑牢公民科学素质基础,推动全市全民科学素质暨科普工作高质量发展,为中原更加出彩增添浓墨重彩。

会议强调,各级各部门要围绕《科学素质纲要》工作主题,面向基层,关注民生,开展各类主题活动,扎实推进重点人群科学素质行动,增强社会影响力和实效性;要加大投入、整合资源,大力加强科普公共服务能力和科普组织人才队伍建设,完善机制,创造条件,加强联合协作,充分发挥全民科学素质工作领导小组办公室和市科普工作联席会议的组织、协调及管理职能,瞄准新定位,树立高标准,打造新高地,充分发挥各成员单位的优势和特色,不断创新科普工作机制,广泛动员社会力量形成整体合力,组织开展好贴近实际、贴近生活、贴近百姓的科普活动,为不断提高全民科学素质做出新的贡献。

各县区全民科学素质工作领导小组副组长(科协主席)、全民科学素质工作领导小组办公室主任(科协副主席)、科普部部长,市全民科学素质工作领导小组成员单位分管领导、联络员和市直各学会、协会、研究会、企业科协秘书长、市科协机关全体人员等100余人参加了会议。(供稿:漯河市科学素质办)

 

最新图文