当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

管城回族区科协召开西吴河科普公园 设计方案评审会

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2018-4-23 9:01:04字体:

管城区科协创新科普宣传方式,筹建西吴河科普公园。4月11日下午,西吴河科普公园设计方案评审会在区科协科普教室召开。郑州市科协主席吴予红、区委常委、区委组织部长刘宁、区政府副区长苏莹玺等领导出席会议,区政府办、区市政局、区科技局、区财政局、区发展统计局、评审中心、区新城办及十八里河办事处的有关单位同志列席了会议。区科协主席张惠云主持此次评审会。西吴河科普公园设计方上海戏剧学院教授、中国美术研究院副研究员、知名艺术家徐国峰教授带队四名专家参加此次评审会。

2017年西吴河公园科普健身步道投入使用以来,广大市民对科普健身步道效果给予认可肯定。为进一步提升科普公园档次、丰富科普宣传的内容与形式,管城区科协邀请上海戏剧学院教授徐国峰团队先后到西吴河公园现场进行规划设计并制定设计方案。会上,徐国峰教授把西吴河科普公园设计方案通过投影进行了全面展示,并对中心广场雕塑、科学艺术互动装置、科学纪念设施、主题功能区及新媒体展示传播等五个方面的设计思路和设计形式进行了详细介绍。

听完介绍,各单位参会同志纷纷表示听完徐教授介绍与展示,大家感受到设计方案理念新颖、科普主题突出、内容丰富、形式多样,互动性强。

与会的领导对设计方案进行了肯定,但对设计细节进行了明确要求,苏莹玺副区长指出:一是区政府重视支持西吴河科普公园建设,奖金已纳入财政预算,要打造成河南唯一;二是要求设计方案再做细化,紧扣科普主题,通过点、面、线相结合,升华科普主题;三是设计方案即要高大上又要接地气,要把防震减灾、安全知识等与群众生活息息相关常识通过高科技形式展示。

刘宁部长要求:一是设计理念要突出和谐,要打造成人与自然、人与科技的和谐,又要打造休闲娱乐与科学普及的场所;二是设计理念要突出绿色,采用绿色能源,设计出现代科技能源设施,要回避声光电的污染;三是设计理念要突出科技现代感与管城历史相结合,二维码的扫描即要有科技知识又要有管城历史文化知识。

吴予红主席最后要求:一是设计要求把科学性、互动性、观赏性进行有机融合;二是制作材质要求持续久性、环保性、安全性;三是互动装置要少做封闭性装置,多做开放性。

最后张惠云主席总结:结合各位领导的明确要求,设计方案要把安全性、环保性、科普性放在首位,设计公司要对设计方案进行修改完善,争取尽快进行实施阶段。建成后的西吴河科普公园将填补国内科普为主题专业公园的空白;将成为我省第一家室外科普综合宣传的平台;将成为郑州科技发展特色的缩影。将成为管城回族区科技文化对外展示的名片,形成一个与线下的郑州科技馆及线上的郑州科技港相呼应的,郑州另一个线上线下兼具的科普资源聚集地。(供稿:郑州市科学素质办)

最新图文