当前位置:首页 > 工作交流

加强领导 健全机制 推动全民科学素质工作新发展

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2017-1-4 9:57:46字体:
 

加强领导  健全机制

推动全民科学素质工作新发展

郑州市人民政府

2016927日)

2011年以来,为全面贯彻实施《科学素质纲要》,郑州市坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,采用大联合、大协作的工作方法,健全机制,加大投入,突出重点,扎实工作,我市《科学素质纲要》实施工作取得了显著成效。主要做法如下:

一、高度重视,加强领导,科学素质建设长效机制更加完善

郑州市委市政府高度重视《科学素质纲要》实施工作,将其纳入郑州市“十二五”“十三五”经济社会发展规划和市政府重点工作项目,强力推进。特别是今年以来,郑州市还将全民科学素质工作纳入全市公共文明素养提升的重要任务,督促各成员单位和所有县(市、区)每周报送工作进展、每月讲评工作进度、每季度考核排名,进一步加大了《科学素质纲要》的贯彻落实力度。

一是不断加大专项科普经费投入。市素质办专项工作经费纳入财政预算,每年50万元。郑州市人均科普经费已达到2元以上,所辖荥阳市、新密市、登封市、中牟县、惠济区、管城区等县(市、区)人均科普经费达到1.5元以上。

二是切实发挥领导小组作用。适时调整充实领导小组成员,目前已有成员单位29个。定期召开小组会议、素质办会议和全民科学素质工作推进会,研究部署全市全民科学素质工作。各县(市、区)全部成立全民科学素质工作领导小组,并将工作纳入当地经济社会发展规划和政府目标考核范围。

三是建立表彰激励机制。联合市委组织部、市人社局等9家单位每两年表彰一次全民科学素质工作先进集体和个人,2015年郑州市还评出了10个全民科学素质工作优秀案例。为提高全市科学素质工作水平,郑州市先后在清华大学、浙江大学和四川大学举办了3期郑州市全民科学素质工作培训班。截至目前,全市共有9个县(市、区)被评为河南省科普示范县(市、区),其中有8个被评为河南省公民科学素质建设先进县(市、区)。

二、紧扣中心,加强示范,科学素质主题活动蓬勃开展

“十二五”以来,围绕市委、市政府实施的开放创新双驱动发展战略等中心工作和公众关心的热点问题,郑州市组织开展了“食品安全与公众健康”“创新发展,全民行动”“创新创业,科技惠民”等大型全国科普日主题活动、科技活动周和“三下乡”等集中示范活动,利用“世界环境日”、防灾减灾日等纪念日,组织开展环境保护、防灾减灾等主题宣传活动,使节能环保、生态文明、食品安全、防灾减灾等科学知识和科学方法广为传播。同时,结合“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,在全民科学素质工作领导小组协调督导下,各成员单位针对工作领域涉及的重点人群,累计开展主题活动180多次,参与人数500多万人次。

三、突出重点,加强创新,科普服务能力显著提升

一是重点提升“五大人群”的科学素养。全面实施青少年科学素质行动,将全市中小学科学教育纳入课程,开展了青少年科技创新大赛、机器人比赛等科技活动;大力实施新型职业农民培训以及科普惠农兴村计划,培养了大批新型职业农民;广泛实施职工素质教育工程和城镇技能再就业计划,提升了城镇劳动者的基本素质和就业创业能力。郑州市还打造了“社区科普大学、公务员大讲堂、卫生健康大讲堂”等一系列科普品牌工作,社区科普大学被评为全国公民科学素质建设优秀案例,该项工作经验被全国推广。

二是进一步加强科普资源开发利用力度根据不同人群需求,郑州市分别开发了科普挂图、科普图书、科普戏剧等各类科普资源,共计获得河南省科普成果奖111项。自主开发的科普戏曲微电影《拯救》,先后被优酷等20余家互联网视频网站转载,网民点赞率达500万次以上,在河南省各地市电视台巡回播出500余次。

三是不断创新科普服务模式。充分利用“互联网+”等信息化手段,创新科普服务模式,推进报刊、广播、电视和互联网等传统媒体与新兴媒体的深度融合,推动科普信息化建设。全市命名的47个科普教育基地,100%的乡镇街道科普活动站以及所有社区、行政村的科普宣传栏等科普设施,为公众提供了更加广泛的获取科学知识的途径和机会。

“十二五”以来,我市《科学素质纲要》实施工作虽然取得了一定成绩,但与上级政府的要求相比,还存在一定的不足,与先进兄弟市相比还有一定的差距。在今后的工作中,我们将认真总结实施好的经验和做法,深入分析存在的问题和原因,开拓创新,扎实工作,把我市全民科学素质工作不断推向前进,为提高公民科学素质、推动郑州国际商都建设做出应有贡献!

最新图文