当前位置:首页 > 工作交流

立足国土资源 打造科普品牌 努力推进科学普及和全民科学素质建设

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2017-1-4 9:22:42字体:
 

立足国土资源 打造科普品牌

努力推进科学普及和全民科学素质建设

河南省国土资源厅

2016927日)

国土资源是人类社会生存和发展的物质基础,是科学普及和全民科学素质建设的重要阵地。近年来,我厅认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,突出国土资源行业特点,发挥国土资源部门优势,以加强科普基础设施建设、丰富科普宣传教育活动为重点,扎实开展科学技术普及工作,努力打造国土资源科普品牌,有力促进了群众自然科学素质提升,为我省全民科学素质建设作出了积极贡献。

一、精心组织推进,完善国土资源科普教育工作格局

(一)加强组织领导,确保措施到位。厅成立了科学素质工作领导小组,设立日常办公机构,配备专职工作人员,切实加强对全民科学素质工作的组织领导,确保自上而下形成工作合力。每年年初,组织召开全系统全民科学素质工作会议,分析形势,明确思路,部署安排各项工作。厅党组将国土资源科学普及纳入重点工作统筹规划、同步落实,确保政策支持到位、经费保障到位、工作落实到位。

(二)完善体制机制,注重顶层设计。围绕落实《河南省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,制订印发了《河南省国土资源厅“十二五”全民科学素质工作实施方案》,明确了落实“五大行动”“五大基础工程”“一项机制”的具体措施。制订实施了《国土资源系统“十二五”科普人才培养规划》,定期对系统内科普人员进行培训,不断提高科普技能素质。

(三)建实专业队伍,提高科普能力。以全省国土资源科普教育基地为单位,配备科普专干、科普员,招募科普志愿者,打造了一支高素质、专兼职相结合的科普工作队伍。加强科普人才工程建设,建立了科普人才信息库,每年组织全省科普讲解员大赛,积极鼓励专业技术人才投身科普工作,持续增强推进科普工作的内在动力。

二、发挥行业优势,夯实国土资源科普教育硬件基础

(一)抓好体系建设,构建覆盖广泛的国土资源科普宣传教育网络。“十二五”期间,全省国土资源系统共投入资金上亿元,改造和更新了世界级、国家级地质公园、地质博物馆等7个国土资源科普基地的设施设备,增设2个国土资源科普实验室。截至目前,全省建成国家级国土资源科普基地5处,省级国土资源科普基地7处,地市级国土资源科普基地2处,建成集科学性、观赏性为一体的地学科普旅游线路1000多公里,拥有地质博物馆20余座,形成了世界级地质公园为支撑,国家级科普基地为主体、省市级科普基地为补充,以科普场馆类、资源保护类科普基地为主导,国土资源工程中心和重点实验室为补充的国土资源全民大科普宣传教育体系。

(二)打造知名品牌,建设国内有影响的国土资源科普宣传教育基地。以河南省地质博物馆为龙头,努力打造国内一流、省内领先的全民科学素质普及教育基地。目前,河南省地质博物馆是国内第一个利用现代科技展示手段展现地球科学知识的博物馆,展示和收藏了各类珍贵标本5万多件,成为全国地学类博物馆的标杆,每年接待观众达50万人次以上,发挥了国土资源科普教育的主力军作用。地质博物先后被授予“全国科普基地”“全国第一批中小学科普教育社会实践基地”“全国第一批国土资源科普基地”“河南省青少年教育基地”“河南省国土资源科普基地”等近30多个科普类荣誉称号。

(三)扩大技术含量,促进大众传媒和科技传播设施工程建设。持续加大国土资源科技投入,运用科技手段改造国土资源科普宣传教育方式,打造有形物质载体和无形网络平台相结合、传统方式和科技创新方式相结合、大众传媒与新科技传媒手段相融合的立体化科普网络,有效地进一步提高了科普宣传教育活动的可视性、观感性、有效性和普及率。通过3D动画、场景还原等科技手段,生动揭示地球奥秘,让公众在品味自然造化的神奇中感悟科技真谛;采取出版科普读物、发表科普文章、开办知识讲座等方式,在更大范围内向公众传播国土资源科学理论、弘扬科学精神和先进文化观念,启迪思维、开拓视野。近年来,全省国土资源系统共出版集权威性、知识性、趣味性和史料价值为一体的科普读物、音像制品200余套件,每年组织各类科普讲座300余场次、青少年地学夏令营100余次,受到了公众和社会的普遍好评。

三、突出行业特点,丰富国土资源科普宣传教育内容

(一)发挥部门作用,突出资源省情宣传教育。围绕国土资源部门职能职责,以国土资源省情和法律法规宣传普及为重点,广泛开展土地管理法、矿产资源法宣传教育,着力提升全民土地和矿产资源法律素质。去年,结合“十二五”普法宣传攻坚,采取在国土资源科普教育基地开展实物展览教育以及主动走上街头、社区开展法律法规咨询和志愿者活动等方式,组织国土资源法律宣传1206场次,发放宣传单10万余份,在厅机关常年聘请法律顾问,为国土资源行政司法提供法律服务,进一步增强了全民保护和节约集约利用国土资源的意识,倡导全社会共同参与、共同努力,严守耕地红线,守护国土安全。

(二)突出行业特点,深化主题专项宣传教育。利用“世界地球日”“防灾减灾日”“世界环境日”“全国土地日”“世界水日”等与国土资源相关的重大纪念日,结合群众关切的热点焦点问题,每年组织开展了“保护我们的家园”“尊重生命,爱护水源”“建设美丽河南”“节约集约用地”“切实保护耕地”“低碳健康生活”等一系列主题科普宣传活动,有效提高了宣传教育的时效性、针对性、生动性。“十二五”期间,全省国土资源系统共有13000余名科普工作人员和科普志愿者参与国土资源主题科普活动,展出各类科普展板8400块次、展品2400件,发放科普宣传资料和书刊50多万份。

(三)强化专业优势,突出重点人员宣传教育。以青少年作为开展科普宣传的主体,大力推进中小学校国土资源科普教育。组织开展了科普知识进校园、青少年科技创新大赛、中小学生科技节、共建科普特色学校创建等活动,组织科普专员深入中小学校宣传国土资源科普知识让中小学生充分感受科技的魅力,感知科技的奥秘,感动人类的文明进步,着力在青少年中形成讲科学、爱科学、学科学的良好氛围。

(四)挖掘行业亮点,突出地质旅游宣传教育充分利用省世界、国家级地质公园旅游资源分布广泛的特点,积极在科普与旅游的结合上做文章,将“围绕旅游搞科普”作为国土资源系统落实全民科学素质工作的新亮点。充分挖掘延伸旅游美景的地质知识底蕴和内涵,努力让科普在全民科学素质工作中扎根,让科普渗透到每一个旅游景区,让科普深入人心,在全省范围内实现经济效益与科普教育双丰收。在云台山世界地质公园成立了科普活动接待办公室,办公室在推介旅游的同时广泛宣传我省多姿多彩的地质环境,引导公众探索地球奥秘,被联合国教科文组织授予世界地质公园知名品牌。依托嵩山世界地质公园作为“地质学家摇篮”的优势,组织和协调拍摄了《中岳嵩山》《嵩山风情》《解读46亿年地球史》等科普专题片,成为地学科普经典。

我们深切认识到,当前我省正处于全面建成小康社会的攻坚时期,而提高人民群众科学文化素质,则是全面建设小康社会的应有之义。下一步,我厅将按照这次会议的要求,进一步贯彻落实好中央和省委精神,学习借鉴其他部门和地区的好经验、好做法,充分发挥国土资源部门的独特优势,继续深入推进科普基础设施建设,系统开展科普宣传教育活动,为提高我省全民自然科学文化素质作出新的更大贡献!

最新图文