当前位置:首页 > 工作简报

133期

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2016-5-10 10:35:51字体:
 

2

                       (总第133期)

 

河南省全民科学素质工作领导小组办公室           2016年4月28

 

●徐济超副省长对做好2016年全民科学素质工作作出批示   

日前,省政府徐济超副省长对省素质办呈报的《河南省2016年全民科学素质行动工作要点》作出批示:请科协牵头,相关部门协同切实抓好贯彻落实。

    2016年是“十三五”开局之年,也是全民科学素质行动第三个五年工作的启动之年。全省《科学素质纲要》实施工作将紧紧围绕省委、省政府中心工作,继承创新、拓展提升,开放协同、精准发力,扎实推进全民科学素质工作取得新成效,为实现全省“十三五”末公民科学素质水平达到9.38%的目标奠定良好基础。一是加强组织领导,完善工作机制,全面启动“十三五”公民科学素质建设;二是紧紧围绕创新创造创业主题,扎实开展科学普及宣传教育活动,着力提高科学技术普及的覆盖面;三是着力推进重点人群科学素质行动,拓展提升全民科学素质水平;四是加快推进科普信息化建设,搭建深化科普的平台载体,拓展提升科普公共服务能力。

2015年河南省公民科学素质抽样调查工作圆满结束   

为深入推动《全民科学素质纲要》实施工作,及时跟踪掌握我省公民科学素质水平发展状况,为制定“十三五”全民科学素质行动发展规划提供基础依据,省全民科学素质工作领导小组办公室、省科协委托中国科普研究所于20159月启动了河南省公民科学素质抽样调查。

    调查表明,我省公民科学素质水平稳步提升,2015年具备科学素质公民的比例达到了5.59%,圆满完成了“十二五”河南省公民科学素质水平达到3.78%的目标任务;其中,郑州市(8.8%)、洛阳市(6.7%)、焦作市(6.1%)的公民科学素质水平高于全省总体水平。全省有9个省辖市的公民科学素质水平超过5%

调查显示,我省各分类人群的公民科学素质水平均有不同程度的发展。城镇居民具备科学素质的比例达到了10.0%,农村居民具备科学素质的比例为2.6%,均高于全国总体水平。中青年群体的科学素质水平较高,18-39岁年龄段公民具备科学素质的比例为8.8%。男性公民具备科学素质的比例达9.1%,高于女性公民的2.2%。随着受教育程度的提升,具备科学素质公民的比例明显提升。互联网已成为河南省公民获取科技信息的主渠道,超过四成的河南省公民通过互联网获取科技信息。

本次调查覆盖全省18个省辖市的18-69岁公民,调查以河南省为总体、各省辖市为子总体进行抽样,设计样本量9000份,回收有效样本9115份。调查获得了各省辖市公民的科学素质水平发展状况、公民获取科技信息和参与科普活动的情况及公民对社区科普工作的满意程度等方面的翔实数据。

 

报:全民科学素质纲要实施工作办公室

省委、省人大、省政府、省政协办公厅,省委各有关部门、省政府各有关厅局、直属机构,省全民科学素质工作领导小组成员

送:各省辖市、省直管县(市)市委、市政府办公室(厅)

各省辖市、省直管县(市)全民科学素质工作领导小组办公室

省全民科学素质工作领导小组办公室成员

省全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:hnskxszbgs@163.com

 

最新图文