当前位置:首页 > 工作简报

128期

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2015-9-7 15:37:23字体:
 

17

(总第128期)

       河南省全民科学素质工作领导小组办公室        2015年8月25

 

  

省“十二五”《科学素质纲要》实施情况督查工作协调会召开

820,省“十二五”《科学素质纲要》实施情况督查工作协调会在省政府会议室召开。省政府副秘书长王梦飞出席会议并讲话。会议由省全民科学素质工作领导小组副组长、省科协主席霍金花主持。省教育厅、省科技厅、省科学院、省农科院等单位的有关负责同志参加了会议。

王梦飞指出,为检验《科学素质纲要》实施以来,特别是“十二五”以来取得的成效,促进《科学素质纲要》的深入实施,经省政府的同意,省全民科学素质工作领导小组决定在全省开展《科学素质纲要》实施情况督查。省委、省政府对这次督查工作非常重视,徐济超副省长对做好这次督查工作做了重要批示,提出了明确要求。

王梦飞强调,对这次督查工作,一要提高认识,高度重视。实施《全民科学素质行动计划纲要》,提升全民科学素质,是建设创新型国家的一项基础性社会工程。省委、省政府高度重视科技创新和科学普及工作。郭庚茂书记强调,要深入实施重大科普专项,持续开展针对性、多元化的科普活动,实施公民科学素质建设示范工程,努力推动爱科学、学科学、用科学良好氛围的形成。谢伏瞻省长代表省政府与中国科协签署了《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》。邓凯副书记和徐济超副省长在今年的全民科学素质工作会议之前分别就做好全民科学素质工作作出重要批示。参加督查和被督查的单位一定要高度重视,把“三严三实”要求贯穿督查工作的全过程,既要肯定成绩,总结经验,也要指出问题和不足,务必做到实事求是,客观公正,使督查过程成为检验《科学素质纲要》实施成效的过程,也是整改问题、推进《科学素质纲要》深入实施的过程。二要严格程序,力求实效。为全面了解《科学素质纲要》的进展状况,督查工作要按照既定方案,认真听取汇报、查阅资料、深入现场考察、有针对性地反馈意见,创造性地完成督查任务。三要密切协作,认真履职。这次督查,在各部门的大力支持下,成立了由 省教育厅、省科技厅等5个成员单位厅级领导分别担任组长的督查组。督查组成员要尽快熟悉督查方案和《科学素质纲要》《省“十二五”实施方案》等内容,熟悉拟督查省辖市实施《科学素质纲要》的自查报告。在督查过程中,大家要密切配合协作,认真履行职责,使督查工作达到预期目的,取得良好成效。

霍金花指出,《科学素质纲要》实施十年来,特别是“十二五”以来,我省的全民科学素质工作取得了显著成效,公民科学素质水平有了较快提升。这些成绩的取得,是省委、省政府高度重视,正确领导的结果,也是各成员单位共同努力的结果。希望各成员单位在今后的工作中一如既往地支持全民科学素质工作,为“十二五”全民科学素质工作的圆满收官,为“十三五”全民科学素质工作的良好开局作出新的贡献。

霍金花强调,今年是实施《全民科学素质行动计划纲要》的第十个年头,也是全面落实《“十二五”纲要实施方案》各项任务、加快实现2020年全民科学素质工作目标的关键一年。这次督查工作时间紧,任务重,希望参与这次督查工作的成员单位,按照徐济超副省长的批示精神和梦飞秘书长的讲话要求,认真完成这次督查工作。

与会同志表示,一定要按照会议的要求,认真履行职责,圆满完成这次督查任务。

●南阳、商丘、焦作等市召开全民科学素质工作会议

近日,南阳、商丘、焦作三市分别召开了2015年全民科学素质工作会议。会议传达学习国家和省全民科学素质会议精神,回顾总结了“十二五”以来全市全民科学素质工作情况,安排部署了下一步工作任务。

三个市的领导同志一致表示,要进一步强化措施,确保“十二五”期末全民科学素质工作目标的实现。要求各级党委、政府要高度重视全民科学素质工作,科学统筹,细化安排,把实现“十二五”期末全民科学素质工作目标和迎检、验收工作提到议事日程上来,纳入当地经济社会发展总体规划及精神文明建设考核指标体系,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自挂帅;要对照指标体系责任分解,逐条梳理,拾遗补缺,确保工作不漏项;各县区、各部门要强化责任和担当,树立一盘棋思想,充分发挥各自优势,坚持大联合、大协作,把力量凝聚起来,把行动协调起来,形成齐抓共管的强大合力,抓好全民科学素质建设目标责任制的深入落实。                                                              (省素质办综合整理)

 

 

报:全民科学素质纲要实施工作办公室

省委、省人大、省政府、省政协办公厅,省委各有关部门、省政府各有关厅局、直属机构,省全民科学素质工作领导小组成员

送:各省辖市、省直管县(市)市委、市政府办公室(厅)

各省辖市、省直管县(市)全民科学素质工作领导小组办公室

省全民科学素质工作领导小组办公室成员    

省全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:hnskxszbgs@163.com

 

最新图文