当前位置:首页 > 工作简报

129期

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2015-9-18 15:51:04字体:
 

18

(总第129期)

河南省全民科学素质工作领导小组办公室            2015年9月14

 

 

国家十二五《科学素质纲要》实施工作

督查组来我省督导检查

91013日,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询专委会主任齐让率领中国科协、教育部、国土资源部、中国工程院和国家自然科学基金会等科学素质纲要实施工作成员单位有关同志组成的国家十二五”《科学素质纲要》实施工作督查组一行10,来我省就《科学素质纲要》实施工作进行实地督导检查。副省长徐济超会见了督查组一行并介绍了相关工作。

省政府副秘书长黄布毅,省全民科学素质工作领导小组副组长、省科协主席霍金花,省科协党组成员、副主席李宝红等参加汇报或陪同考察。

在豫期间,督查组实地考察了荥阳市刘沟河阴石榴科普示范基地、郑州外国语学校、郑州市中原区绿都社区科普大学、郑州市科技馆、济源市一中、济源市济水苑社区、济源市城展馆和济源科技馆,并召开河南省“十二五”《科学素质纲要》实施情况汇报会,听取了省全民科学素质工作领导小组副组长、省科协主席霍金花代表省全民科学素质工作领导小组作的工作汇报。省人力资源保障厅、省教育厅和郑州市政府也对本地本部门“十二五”《科学素质纲要》实施情况作了汇报。

通过实地考察、听取汇报和查阅相关档案资料,督查组对我省“十二五”《科学素质纲要》实施工作给予了充分肯定。认为河南省委、省政府高度重视全民科学素质工作,各地各部门积极配合突出工作主题,采取有力措施,认真落实各项任务,公民科学素质长效机制逐步完善,主题科普宣传覆盖面持续扩大,科学素质公共服务能力不断增强,重点人群科学素质行动深入推进,基础工程建设快速发展,较好地完成了“十二五”期间全民科学素质工作各项目标任务。根据今年第九次公民科学素质调查结果,河南省公民科学素质水平已超过5%,不但超额完成了20153.78%的全民科学素质工作目标,而且位次也从2010年的全国第22位上升到第12位,工作成效明显。在充分肯定成绩的同时,督查组也指出了我省全民科学素质工作中存在的不足。希望继续坚持领导重视,各部门分工负责的纲要实施工作机制;继续坚持落实目标责任,将科学素质工作纳入党政目标考核范围;继续加强对科学素质工作的政策保障,及时解决公民科学素质建设中出现的问题。建议继续加大投入,深入实施农民科学素质行动,加强科普内容建设。

在听取了督查组的反馈意见后,黄布毅代表省政府表示,督查组提出的意见和建议,针对性、指导性都很强,对我们更好地实施《科学素质纲要》,更加有效地推进公民科学素质建设具有重要指导意义。我们将认真研究落实督查组提出的意见和要求,进一步加强组织领导,深入实施《科学素质纲要》,为实施创新驱动发展战略、促进“大众创业万众创新”奠定坚实的人力资源基础。

霍金花在反馈会上代表省全民科学素质工作领导小组和省科协作了表态发言。霍金花表示,省科协作为全民科学素质工作牵头单位,要认真研究督查组的反馈意见,对于督查组指出的问题,给予高度重视,尽快制定整改措施,继续加大科普信息化建设力度,进一步完善工作责任体系,建立长效机制、联动机制和资源共建共享机制,努力使我省的全民科学素质工作再上一个新台阶。

 

报:全民科学素质纲要实施工作办公室

省委、省人大、省政府、省政协办公厅,省委各有关部门、省政府各有关厅局、直属机构,省全民科学素质工作领导小组成员

送:各省辖市、省直管县(市)市委、市政府办公室(厅)

各省辖市、省直管县(市)全民科学素质工作领导小组办公室

省全民科学素质工作领导小组办公室成员

省全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:hnskxszbgs@163.com

 

最新图文