当前位置:首页 > 工作交流

凝聚合力 夯实基础 推动科学素质纲要深入实施

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2014-6-5 15:48:25字体:

凝聚合力  夯实基础   推动科学素质纲要深入实施
     焦作市人民政府

       去年以来,在省政府的领导下,在省全民科学素质工作领导小组的指导下,焦作市把科学素质工作作为经济转型的一项基础性工程,作为科技强市的重要载体,围绕工作主题,强化各成员单位责任,凝聚各方合力,加强科普基础设施建设,促进了全民科学素质工作在我市的深入实施,取得显著成绩,现将工作情况汇报如下:
       一、强化领导,完善大联合、大协作的工作机制
市政府按照发挥政府主导作用,调动全社会力量共同参与的要求,统筹协调,扎实推进,做出了“三个到位”:
       一是领导重视支持到位。市政府高度重视、支持全民科学素质工作,经常听取汇报,市政府领导亲自出席、指导重要活动,协调解决工作中的困难和问题。
       二是措施到位。召开市领导小组扩大会议,调整了领导小组,市领导小组组长、市政府副市长出席会议并讲话,安排部署年度工作和落实9个行动计划方案任务,明确各单位责任,各成员单位把科学素质工作纳入年度目标,落实到科室和责任人,做出了同安排、同部署、同落实、同督察。市领导小组办公室半年召开一次联络员会议,解决存在问题,督导工作落实。
       三是经费投入到位。市财政把科普经费和科学素质工作专项经费纳入预算,做到足额拨付到位,为科学素质工作提供了强有力的资金保障。去年市本级科普经费累计投入达410万,人均达到1.10元。
       二、突出重点,筑牢科技强市的全民科学素质基础
我们把科学素质工作作为实施创新驱动发展战略、科技强市的基础性工程来抓,创新载体,着力提高五类重点人群科学素质。
       以设立青少年科技创新市长奖为契机,激发青少年的创新热情,为经济转型培养未来创新人才。设立了焦作市青少年科技创新市长奖,每年评选表彰一次,每届表彰5人,每人颁发奖金2000元。举办焦作市青少年科技创新大赛,组织参加全国科普实验创新大赛,焦作师专代表队获广东赛区第三名,组织参加河南省第七届科学素质网上知识竞赛,4万名中小学生参赛,获各种奖项56个,开展“放飞我的科技梦”等主题科普活动和科普大篷车“进校园”活动,青少年创新能力和科学素质进一步提高。
       围绕农业转型,强化农村科技科普服务,着力提高农民科学素质。实施科普惠农兴村计划上档升级活动,首次设立焦作市科普惠农兴村计划配套资金15万元,表彰奖励了4个农村专业技术协会。实施“万名科技人员包万村”科技行动计划,直接指导农户33.5万次,培训农民77万人次,推广林业新品种、新技术16项,发放技术明白纸73万份。农业科技流动大学建立156个工作站,举办农业科技培训班50期,实施阳光工程培训1.1万人。
       加强领导干部和公务员科学素质工作,提高科学决策和科学管理能力。向县级以上领导干部发送科普短信,每月一期,去年共发送1.6万余条。向市直机关全体公务员、乡科级公务员发放《焦作市建设经济转型示范市科普读本》1万册。发挥党校主阵地、主渠道作用,把科学素质课纳入各类培训教学内容,举办院士专家报告会3场。各级组织、人社部门举办各级各类干部、公务员培训班近400场,共计培训1.8万人次。
       以全民技能振兴工程为龙头,提高城镇劳动人口的就业能力和职业技能。各级人社部门协同配合,开展企业在岗职工岗位技能提升培训4.5万人,培养高技能人才5000人,参加技能鉴定人数2.9万人,再就业培训3.2万人,创业培训7000人,农村劳动力培训3.8万人。团市委开展青工技能培训2.3万人。市妇联开展岗位练兵、技能比武活动,培训妇女2.8万人,举办岗位技能竞赛140场,参赛人员达1800余名。
       以满足居民的科普需求为核心,提高社区居民科学素质。加强社区科普领导小组、社区科普协会、社区科普宣传员、社区科普益民服务站、社区科普学校、社区科普网络建设,9个社区分别被命名为省、市科普示范社区,社区科普志愿者队伍达2400人。启动了“科普讲坛”,针对健康科学生活、食品安全等主题开展讲座,每月一期,并把“科普讲坛”办进了社区。全市社区共举办科普讲座353场,参加科普活动227次,受益社区居民10万余人,开展青少年科技活动61场,参与青少年人数近5000人,科教进社区活动蓬勃发展。
       三、加强科普基础设施建设和共建共享,提升科普公共服务能力
我市把科普基础设施建设作为科技强市、实施科学素质纲要的突破口,纳入全市国民经济和社会发展规划,加大对科普设施建设和运行经费的投入,推动全市科普设施建设取得重大进展。
       一是加大投入,率先开展科普惠民服务。先后投入2800万元用于市科技馆展品购置、布展、运行,市科技馆率先免费对外开放,去年受益公众达50万人次。全市新建成县级青少年科技活动中心3个、全国科普教育基地2个、河南省科普教育基地7个,全部实现了免费对外开放。
       二是充分发挥科普资源的作用,推动共建共享。组织指导科普教育基地开展有特点、针对性强的科普宣传活动。河南理工大学地球科学馆积极开展暑期中小学生科技夏令营活动;中国太极拳博物馆实施馆校结合,建立洛阳师范学院、河南大学体育学院太极拳生源培训基地,推进太极拳正规化教育,与中小学校合作,利用音像、图书、图片、器械、文物等,向中小学生推广普及太极拳知识;市森林公园注重普及300余种动物、植物科普知识;云台山科普教育基地投资4700万元建设地质博物馆,完善科普标识,普及地质特征及植物知识。
       三是整合资源,提升大众传媒传播能力。我们把科普宣传与大众传媒结合,作为整合资源的切入点,拓宽科普传播的覆盖面。5个县市区开辟了“科普大篷车”电视科普栏目,焦作电视台开设科技、科普专栏,普及防震、预防食物中毒、科学应急小常识等知识,《焦作广播电视报》开设健康版面,刊发健康小知识,《焦作广播电视网》开设《身边的科学》小专栏,全方位开展科普宣传。市教育局、市科技局联合在市教育电视台开设《绿洲科技苑》栏目,现已播出300多期。
       虽然我市在实施科学素质纲要工作中做了一些工作,取得了一些成绩,但距省政府的要求和与兄弟市相比还有一定的差距,我们将以这次会议为契机,进一步完善工作机制,加强协作配合,强化责任,推动“十二五”时期科学素质工作再上新台阶。

 

最新图文