当前位置:首页 > 工作交流

联合协作 整合资源 开创全民科学素质工作新局面

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2014-6-5 15:48:25字体:

 

联合协作  整合资源  开创全民科学素质工作新局面
郑州市人民政府

各位领导、同志们:
       进入“十二五”以来,我市本着“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,坚持“大联合、大协作”的工作机制,着力开发、整合社会科普资源,针对“五大人群”,突出“五大工程”,扎实工作,务求实效,为全面完成郑州市“十二五”期间的全民科学素质工作任务打下了坚实基础。现将我市全民科学素质工作汇报如下:
        一、高度重视,加大投入,不断完善《科学素质纲要》落实机制
      《科学素质纲要》实施以来,我市市委、市政府高度重视全民科学素质工作,定期召开市全民科学素质工作领导小组会议和小组办公室会议,安排部署全民科学素质各项工作。研究制定出台了《郑州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,并把落实全民科学素质行动计划纲要写入郑州市政府工作报告,将其列为重点工作予以推进。完善修改了《郑州市科技投入条例》,提高了科普经费投入比例,并逐年加大了专项科普经费投入,目前,我市人均科普经费达到1元以上,其中获得全国科普示范县(市、区)称号的5个县(市、区)人均科普经费已达到1.5元以上。2012年至2013年,市政府连续两年把社区科普大学建设纳入政府十大民生实事,投入789万元支持社区科普大学示范点建设,着力提高社区居民科学素质。
       在加大投入的同时,我市还不断完善《科学素质纲要》落实机制,建立了激励机制,每两年由市委组织部、市委宣传部、市人社局、市科协等9家单位联合行文,对全民科学素质工作先进集体和先进个人进行表彰。
       二、资源整合,项目推进,努力提高重点人群科学素质
       全民科学素质工作是科技工作的重要组成部分,是提高公众科学素质、促进人的全面发展的基础工程,是实现创新驱动发展、加快建设创新型国家的战略举措。几年来,我市各有关部门围绕公民科学素质建设作了大量扎实有效的工作。自2012年起,我市围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,组织开展形式多样的科普活动。每年推出百项全民科学素质行动计划,围绕全民科学素质工作主题和各自工作职能,将21个成员单位和县(市、区)的特色全民科学素质工作进行整合,分项予以推进落实,年终进行总结评估,各县(市、区)、全市各级各部门联合协作,务实进取,充分调动社会各方面力量广泛参与各项科普活动,切实有效地推动了《科学素质纲要》实施工作。
       为了推动科学素质教育工作的社会化、经常化,把全民科学素质工作融入群众日常生活,满足不同重点人群对提高科学素质的需求,我市命名38个市级科普教育基地,依托科普教育基地开展“低碳行、科普游”活动,发挥科普教育基地的科普宣传教育功能,促进公民科学素质提升。我市还加大对农村、贫困群众的科普服务力度,分别实施了“全国科普日”“科技活动周”“三下乡”等大型科普示范活动,以及“阳光工程”、农村妇女科学素质专项行动、“科普惠农兴村计划”,开展了以提高城镇新居民科学素质为重点的“社区科普大学示范点建设”、“职工素质教育工程”、“院士专家企业行”、“干部素质提升万人培训工程”、“青少年科技创新大赛”等专项活动,有效提升重点人群科学素质。
       三、创新载体,着力开发,不断丰富科普资源和科普产品
       近年来,我市以科普资源共建共享为重点,在健全完善社区(村)科普宣传栏(科普画廊)、乡镇街道办事处科普活动站等基础科普设施建设的基础上,着力开发、创新科普资源和科普载体,为公众提供更加丰富、更加贴近生活的科普产品,为提高公民科学素质创造优质的科普资源、科普氛围,有效增加了公众提高科学素质的机会与途径。
       为提升大众传媒科技传播能力,我们着重发挥电影、电视、广播、互联网等传媒的作用,进行科普宣传教育。一是制作了科普宣传片《科技改变生活》,通过丰富的细节和愉快的节奏,生动展示科技的魅力,传递“科技让生活更美好”的理念。该片先后在全市近2000个行政村放映,观众达130万人次,同时在郑州电视台、郑州教育电视台以及绿城红信、新浪微博等网络平台播放200多次。二是在郑州人民广播电台开辟了“科普之声”专栏,每天分5个时段定时向广大市民宣传普及科学知识,受到广大市民的热烈欢迎。三是在郑州电视台开办“健康郑州”栏目、播放“安全公益广告”,做好经常性、群众性的科普宣传。四是每年为社区居民及公务员免费发送科普短信14.5万条。五是通过网络面向全国征集社区科普大学校歌校徽,通过电视台举办校歌校徽终评晚会和社区大学示范点建设颁奖晚会,扩大了科普宣传效果。六是继续提升“绿色郑州”环保微博、微信品牌效应,充分发挥网络平台的“眼睛、桥梁、喉舌”功能,使之成为信息公开、政民互动、环保宣传的重要平台。
       我们还注重科普与艺术的结合,运用群众喜闻乐见的戏剧、漫画等艺术形式传播科学知识,增强科普工作的吸引力。开发了科普戏剧、科普图书、低碳生活科普扑克牌等一系列科普资源,创新了科普工作载体。我市针对郑州市民喜好戏曲这一特点,我们编创了《疯狂婚礼》、《迷途拯救》、《“垃圾”风波》等科普戏剧,在全市巡演13场。制作了漫画科普宣传画,开发了漫画科普之低碳生活扑克牌,编辑出版了2012年、2013年郑州市优秀科幻画作品集,累计免费发放5万余份。组织有关专家编写了通俗易懂、针对性强的农民培训教材,并且免费将培训教材发放给了参训农民,确保每人一套。组织专业人员编写“健康郑州人”系列丛书,倡导健康技能和知识的普及,传播卫生健康理念,宣传疾病防控知识,倡导文明健康的生活方式。
所属县(市、区)也呈现出科普资源开发新局面。荥阳市科协编印发放了优秀科普春联,并将手机科普短信进行汇编成册,编印了《科普读点》一书;新郑市科协编印了2套《科学生活与妙招》以及5本《科普拾遗》系列丛书;登封市科协建成了高标准科普画廊;新密市科协、中牟县科协继续办好科普期刊;二七区科协编印了《吃出来的科学》等科普书籍;上街区科协在社区科普大学教师和学员中征集编印了科普春联。各级科协组织累计发放各类科普书籍、期刊、春联、扑克牌等科普资料50余万份。2012年、2013年郑州市共有85项科普成果荣获河南省科普成果奖,开发的郑州市社区科普大学系列科普读物分别获得河南省科普成果一等奖、第六届河南省社会科学普及优秀作品特等奖、河南省社会科学优秀成果三等奖。
       几年来,通过实施《科学素质纲要》,我市全民科学素质工作虽然取得了一定成绩,但与上级政府的要求相比,还存在一定的不足,与先进兄弟市相比还有一定的差距。在今后的工作中,我们将以这次会议为契机,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照全面深化改革要求,落实创新驱动发展战略部署,围绕工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展目标,面向基层、贴近群众、关注民生,完善工作机制,创新方式方法,提升服务能力,推动我市全民科学素质工作不断取得新成效。

最新图文