当前位置:首页 > 工作交流

发挥人力资源优势 助推河南经济发展

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2014-6-5 15:48:25字体:

   发挥人力资源优势 助推河南经济发展
省人力资源和社会保障厅

       2013年以来,在省委、省政府的领导下,人力资源社会保障部门坚持围绕中心、服务大局,以服务我省“三大国家战略规划”实施为重点,以助推新型城镇化、助力产业集聚区建设为目标,以专业技术人才继续教育、公务员培训、技能人才培养等工作为载体,努力推动全民科学素质的提升,在开展科普工作、促进学术交流、创建科普示范载体等方面做了一些工作,下面,我把我们所做的工作向大家做一汇报。
      一、强力推进专业技术人才继续教育工作,提升专业技术人才的科学素质和创新能力
      专业技术人才作为人才队伍的重要组成部分,是推动科技进步和经济社会发展的骨干力量。提高专业技术人才的科学素质、自主创新能力,是加快发展方式转变,实现我省经济社会又好又快发展的必然要求。
      第一,加强制度保障。根据《河南省专业技术人员继续教育条例》,我厅会同省财政厅、科技厅、教育厅等单位印发了《河南省百万专业技术人才知识更新工程实施方案》,对我省今后一定时期专业技术人才知识更新工作进行了规范。还先后出台了《关于进一步加强全省专业技术人员继续教育工作的意见》、《河南省专业技术人员继续教育基地管理办法》、《专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》等一系列文件,这些文件不仅明确了专业技术人员参加继续教育的学习内容、学习时间,还强调:专业技术人员接受继续教育情况,作为专业技术职务评聘的必备条件和岗位聘任(聘用)、工作考核、职业注册、申请各种奖项等人事管理工作的重要依据,从制度上保证了全省专业技术人员继续教育工作的实效性。
      第二,拓展继续教育渠道。我们坚持政策引导、项目带动、平台支撑,以12个重点领域、9个现代服务业为中心,以全省高、中级专业技术人员为重点,依托高等院校、科研院所、大型企业等继续教育基地,通过高级研修、学术交流、人才论坛、专业培训、出国培训等形式开展大规模急需紧缺、骨干专业技术人才的知识更新教育。去年以来,共承办国家级高级研修班6期、主办省级高级研修班15期、指导省行业主管部门开展高级研修班50余期,5000余名高层次专业技术人员参加了研修活动。另外,我们实施积极的国际化人才培养模式,去年出国培训数量达1046人次,全省各行各业专业技术人员累计接受继续教育达210万人次,创历史新高。
      第三,以人才服务推动科普工作。一是举办专家服务基层行动计划项目。近两年来,我们组织享受政府特殊津贴专家、省优秀专家、省学术技术带头人等高级专家成立专家服务团,根据地方经济社会发展和基层单位需求,深入生产发展一线,采取灵活多样的形式,为基层经济发展“会诊把脉”、“传经送宝”,召开座谈研讨会44场,开展技术培训和科普讲座44期,为基层解决关键技术难题600余个、提出合理化建议320余条,受益人群近8900余人,为基层培养了大量优秀实用技术人才,取得了良好的经济效益和社会效应。二是开展千名专家服务产业集聚区活动。通过开展科普讲座、技术合作、项目对接等形式,选派高层次专业技术人员对产业集聚区企业进行指导帮助。据不完全统计,去年全省共组织291期专家服务产业集聚区活动,有1092名高层次专家参加了服务活动,受训人员达28164人次,产生经济效益72046万元。三是大力开展博士后科技研发活动。积极组织博士后科研创新团队深入基层开展项目对接活动,分别与全省18个省辖市的94个研发基地单位对接项目290多个,陆续签订合作协议并开展研发工作。2011年开展至今研发基地与创新团队合作项目900多项。通过“人才+项目”工作模式,调动了高层次人才的积极性,激发了企业创新科研的主动性,形成了优势互补,合作共赢的工作局面。
      二、强化职能,全面提高全省公务员科学素质
      近年来,我们把公务员能力素质建设作为中心工作,以提高公务员队伍整体科学素质水平为重点,持续加强了科学技术普及的教育培训。
      在初任培训、任职培训、在职培训和专门业务培训四类培训中,将普及科学知识、弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法纳入公务员培训的重要内容。在各类培训中,增加了科普知识、公共管理科学、知识产权保护、电子政务、心理科学、灾害应对等近10门课程。近两年来,全省各级行政机关先后举办各类培训班1600多期、各类专题讲座2500余期,培训公务员42万人次,公务员整体素质有了新提升。尤其是在专门业务培训中,着重在现代产业、新型城镇化、自主创新、高素质人力资源开发、独具特色的文化、生态环保、能源资源、高端装备制造、信息、生物技术、食品工程、农业科技、社会工作等领域开展针对性培训,共举办培训班480多期,参加培训的公务员累计8万人次。
      我们还在全省大力推广公务员网络培训,在课程设置上以提高科学创新能力为目标,突出对公务员科学素质培训。安排了领导科学、现代技术、高端产业、生态文明等30余门与科学素质能力相关的培训课程,丰富了科学教育学习内容。通过公务员网络培训学院,实现了行政机关公务员科学素质培训全覆盖。
      三、深入实施全民技能振兴工程,努力提高劳动者素质
      全民技能振兴工程是由省政府与人力资源和社会保障部共同推进的一项重点工作,旨在全面提升劳动者职业能力和加速技能人才培养。省委、省政府高度重视此项工作,连续出台支持工程建设的一系列政策措施,提出六路并进:由人社部门牵头,教育、民政、农业、扶贫和残联等部门各司其职,各负其责,共同推进全民技能振兴工程。
       人社部门围绕建立面向城乡全体劳动者的职业技能培训制度,大力实施就业技能、岗位技能提升和创业培训等多种培训,全省各地坚持“六路并进”,多渠道、多层次、多形式开展各类职业培训,每年均超额完成各类职业培训任务。近五年来,累计完成各类职业技能培训1032.9万人次。各职能部门积极开展“阳光工程”“雨露计划”“退役士兵技能培训”“青工技能振兴计划”“巾帼科技星火工程”等技能培训,近五年来取得了很好的社会效果,累计培训954.9万人。
       我们还积极改革培养教育模式,努力推进校企合作。推动全省职业院校大力开展“订单培养”“联合共建”“工学交替”等多种培养模式,校企之间在专业设置、培养计划、课程开发、实习实训、师资培养、学生就业等方面密切合作,使企业成为学生实习就业的基地,院校成为企业用人的“蓄水池”。目前全省已组建20个技工教育集团和60个省级职教集团,催生了一批行业和区域性职教集团,推进了校企之间、校际之间的资源共享、优势互补。全省技工院校每年组织“百校千企”合作活动,与国内外1500多家企业建立了稳固的合作关系,其中世界500强74家、国内500强397家,有效提高了劳动者科学素质。
      虽然我们在推动全民科学素质提升方面做了一些工作,但是全民科学素质提升是一项长期而艰巨的任务,需要各个部门各尽其责,协调联动,统筹推进。我们将在今后的工作中,充分发挥职能作用,继续深入实施“百万专业技术人才知识更新工程”,不断提高全省专业技术人才队伍的创新能力;创新方式、方法,坚持不懈地开展好全省公务员科学素质培训;完善政府主导、人社牵头、部门配合、上下联动的工作机制,强力推进全民技能振兴工程的实施,提高劳动者的科学素养。为推动我省全民科学素质提高做出应有的贡献。
       我的汇报完了,谢谢大家!

最新图文