当前位置:首页 > 工作交流

部门协作推动气象科普融入式发展

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2014-6-5 15:48:25字体:

 

部门协作推动气象科普融入式发展
河南省气象局

       河南省气象局在河南省委、省政府及中国气象局的关心、指导下,贯彻落实党的十八大精神和党中央国务院的各项部署,紧密围绕中原经济区建设和社会发展,以“部门协作、整合资源、融入发展、共建共赢”的工作思路,依托行业资源优势,努力搭建气象科普场馆等社会化公共科普服务平台。实行科普惠农工程,建立乡村气象科普信息服务站(点)。将气象科普工作融入到全民科学素质行动计划纲要的实施工作之中,形成合力,共同推进气象科普工作的社会化,为服务于河南经济社会发展、生态文明建设,加快中原经济区发展作出了重要的贡献。
        一、主要做法
      (一)科学谋划,推动气象科普工作发展
       河南省政府高度重视气象科普发展工作。2012年8月,省政府召开的全省气象工作会议上,时任省委常委、副省长刘满仓对加强气象科普工作提出具体要求。他强调,“要把气象科普馆抓好,让更多的民众受教育、提素质、强意识,初步具备防灾避灾的常识”。当年河南省政府和中国气象局将推进郑州气象科普苑项目建设列入2012年省部合作的重点工作之一。省科协、省气象局、省科技厅联合印发《关于进一步加强气象科普工作的意见》(豫科协普〔2012〕34号),共同推进气象科普的社会化工作。2013年8月,省政府正式下发《河南省气象科普发展规划(2013-2020年)》(豫政办〔2013〕76号),明确了河南省气象科普发展的重要任务和重点工程(以省政府名义出台气象科普发展规划,全省第一个科普规划,在全国尚属首例)。通过政府推动、政策支持,气象科普工作发展环境得到进一步优化。
      (二)共建共享,推进气象科普场馆(所)建设
       省气象局始终把气象科普工作作为公共气象服务的拓展和延伸,近年来利用“河南省气象事业发展“十二五”规划”实施之际,依靠政府的政策支持和项目带动,强化部门合作,依托新一代天气雷达站、基层气象台站等行业科技资源优势,合作共建气象科普场馆(所),把场馆(所)建设作为普及气象科学知识和提高公民科学素质的重要阵地。
       濮阳市政府整合地震、联通、电信、移动、邮政、消防等部门资源,将原气象科技馆扩建为濮阳科技馆,成为当地唯一以气象科普为主的综合性科普场馆。郑州市政府将郑州气象科普苑项目建设纳入“十二五”发展规划,投资1696万元建成了全省规模最大、科技含量最高的现代化气象科普场馆,2013年作为郑州市科技馆的气象分馆已挂牌并正式对社会开放。漯河市气象部门依托漯河市政府支持的沙澧河流域气象中心建设项目,投入600多万元,建成了由气象业务服务展厅、气象科普体验厅、天文气象展厅和室外科普展区四部分组成的气象科普馆。商丘市气象部门以商丘金世纪广场和新一代多普勒雷达塔楼为载体,联合协作建设了集天文和气象于一体的商丘阏伯天文气象科普馆。开封市气象部门依托市气象台和观测站,建立了开封市气象科普教育基地,同时在开封市开发区金明广场建成了科普画廊。三门峡市气象局与市林业局合作,在当地天鹅湖国家城市湿地公园建设了气象科普宣传站和气象科普长廊。目前许昌市气象部门积极融入地方,推进市科技馆中的气象科普展区建设,已在科技馆内设计了300平方米的气象科普展区。安阳市气象部门靠各方出资在安阳市龙泉镇风景区筹建集气象观测、科普宣传、生态休闲、办公为一体的安阳市气象科技公园,占地面积53336平方米,气象科技公园建设在全国尚属首家。
      (三)项目带动,加强农村气象科普宣传站(点)建设
       近两年利用中央财政乡村气象服务专项,以农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设为契机,充分发挥政府的主导和政策引领作用,依托乡村气象信息综合服务站和气象科技示范园区的建设,增加和完善了气象科普功能,在2442个乡村气象信息服务站和113个气象科技示范园区建成了气象科普宣传站(点)。通过气象科普图书、挂图、农村气象信息服务网、宣传栏、板报、电子显示屏、大喇叭等形式广泛传播气象科普知识和农业气象灾害防御指南,使气象科普辐射乡村、惠及农民。
      (四)打造品牌,形成气象科普工作业务常态化
       省气象局与省科协建立联合开展科普宣传工作长效机制,每年与省科协联合开展全省性的气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传活动,打造品牌,深入基层,逐渐形成了“3.23”世界气象日、大学生志愿者气象防灾减灾宣传河南行等活动品牌。同时省气象局不断加强总体部署,把气象科普工作融入到全省气象现代化建设中去,将气象科普工作与气象服务工作同研究、同部署、同落实、同考核,实现全省气象科普工作常态化、业务化和规范化。2012年组建了省气象影视宣传中心,设立气象科普宣传科,通过人才、资源的整合,提高气象科普工作的宣传能力。在科研计划中设立了科普专项,鼓励科研人员将科研成果转化为科普作品,培育气象科普创新团队。修订《河南省气象局科学和技术工作奖励办法》,新增了科普成果奖,将原创性优秀气象科普作品纳入全省气象科技工作奖励范围。与媒体合作共建科普宣传平台,与腾讯(河南)公司签署合作协议,腾讯﹒大豫网通过迷你网页、网站首页、TIPS(贴士)弹出新闻等优势资源,开展气象防灾减灾宣传,加强气象科普知识的传播。
       二、取得的成效
       省气象局通过政府推动,部门协作,内外兼修,推动了气象科普工作的社会化、常态化、业务化和规范化,全省气象部门气象科普宣传工作得到了长足的发展。
       截止目前,全省建成2个国家级科普教育基地和12个省部级科普教育基地,建成2442个气象科普宣传站和113个气象科普示范点,60%的气象台站建有科普宣传场所,先后在河南省实验中学、郑州市第八中学试验基地、郑州市经三路小学和郑东新区聚源路小学等地建成校园气象站,向公众开放的气象科普场馆(所)面积超过2万平方米,每年接待中小学生和社会公众20万人次。
       气象科普创作进一步繁荣。省气象部门2013年参与省科协联合编纂的首套气象系列科普丛书《缤纷气候》、《多姿气象》由中国科学技术出版社出版发行。设计制作的气象科普挂图《二十四节气与农业生产》获2013年全国首届气象科普作品观摩交流活动优秀奖。省气象局支持的科普专项“气候变化数字化科普产品研发与制作”成果“应对气候变化电子读物”及“河南省小学生气象灾害防御知识读本”完成了初稿,“设计制作卡通气象宝宝”展品也出了样品。印制了《气象防灾减灾明白卡》5万余张。在各类报刊、网站、学术会议上2013年发表科普文章、信息600多篇。有效推进了气象科普四进活动达20余次,新推出的“10+1气象课堂”、“ QQ家庭学气象”活动广受社会公众欢迎,逐步形成了气象科普社会化的工作格局。
       近年来,省气象局虽在推进气象科普场馆建设、提高全民气象科学素质方面做了一些探索,但与先进兄弟单位相比还有较大差距。气象科普工作在随着全民科学素质行动计划纲要的实施工作的深入推进,我们将采取更加有力的措施,扎实工作,实现全民气象科学素质新突破。

最新图文