当前位置:首页 > 媒体扫描

揭秘南极泰山站:客厅灯模拟昼夜变化 配固定翼飞机

作者:Steven 文章来源: 发布时间:2014-3-18 11:15:48字体:

    8日,国家海洋局宣布,我国南极泰山站正式建成开站。这是我国在南极建设的第四个科学考察站,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向泰山站致信表示热烈祝贺。中国南极泰山站位于东南极内陆冰盖伊丽莎白公主地区域,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,选址位置坐标为:东经76度58分、南纬73度51分,海拔高度2621米,距中山站522公里。

    中国计划“十二五”期间再建一个南极常年科学站。

    28人53天建成科考站

据了解,泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距我南极中山站522公里的南极内陆冰盖之上,海拔高度2600米,年平均温度-36.6度,为南极内陆考察度夏站。主体建筑由中国第30次南极科学考察队28名人员组成的队伍负责建设,53天后建成。

    泰山站设计建筑面积1000平方米,主体建筑410平方米,采用拼装式模块化轻型金属材料建设,底部支撑采用整体架空式,外形似中国灯笼,可满足20人度夏考察生活,使用寿命15年。

    国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙表示,未来,我国还将在维多利亚地(罗斯海区域)建立新的常年科考站点。届时,我国将在南极大陆面向太平洋、大西洋和印度洋的三个方向都拥有考察站。

□功能

    为昆仑站中山站中继站

    曲探宙介绍,泰山站定位之一是中转枢纽站,具备科学观测、人员住宿、发电、物资储备、机械维修、通讯及应急避难等功能,配有车库、机场、储油设施。目前,我国在南极建立的四个科考站中,长城站、中山站为常年站。昆仑站目前只是夏季站,但未来也将建设为常年站。届时,泰山站将成为唯一的度夏站。

曲探宙说,中山站、长城站位于南极内陆之外,与南极内陆冰盖最高点的昆仑站距离遥远,物资运输不方便。泰山站位于中山站和昆仑站之间,距中山站522公里,距昆仑站600多公里,是一座中继站,对进一步保障南极内陆冰盖地区的科考有重要作用。同时,对进一步研究南极大陆的气候变化、冰川变化,以及对南极大陆的遥感测绘有重要作用。

    科考将启用固定翼飞机

    曲探宙表示,之前我国南极科考地一直未配备飞机,从中山站到昆仑站只能开车,路上需要克服零海拔到4000米海拔的气候变化,以及复杂的冰雪路面,不仅浪费时间也很危险。泰山站建有固定翼飞机冰雪跑道,配备400吨级内陆运输车队设备,建成后将为昆仑站的科考提供后勤支撑保障去年,国家发改委通过审批,目前固定翼飞机购置工作正在进行。使用飞机当天即可往返中山站和昆仑站,极大提高物资运输效率,尤其是应对人员伤病以及其他意外情况。他表示,如果在飞机上安装遥感设备,就可以在空中开展大范围的遥感观测监测,科考由平面向立体化转变,扩大了科考的范围。

    泰山站的建立不仅增加了我国南极考察站数量,也扩大了我国开展南极科学考察活动的覆盖范围,使得我国的南极科考能覆盖格罗夫山等南极关键科考区域。

□揭秘

    首在夏季站设洗澡装置

据了解,科考站有常年站、夏季站、无人自动观测站。常年站全年有人开展科考工作,生活资料、科考资源储备丰富,可保障科考人员像在家一样工作生活。而夏季站只在夏季有科考人员工作,像野外宿营一样,食用的都是快餐或航空食品,不具备烹炒条件,没有洗澡设施,住在临时的居住舱内。

    “生活设施需要很高成本,使用时间短,闲置时间长,容易造成损害,我们昆仑站的科考队员去南极内陆,60天不会洗澡,洗澡是奢侈的事情。”曲探宙说,此次在泰山站设置了简易的洗澡装置,另外,也有专门的厨房,具备开火条件,但也不像常年站一样随意烹饪食物,主要还是对食品进行加热的功能。

    作为夏季站的泰山站,主要考虑其作为枢纽站,如昆仑站的队员回来补给,可很好地缓解疲劳。

    客厅灯可模拟昼夜变化

    泰山站主体建筑共有三层,一层为设备层、二层为生活层、三层为科研层。在二层生活区,正中间为一个较大的圆形客厅,供科考人员吃饭、开会、学术讨论用。

客厅的顶部是两排LED灯,可模拟一年四季甚至是一天中的光线变化。由于科考队员在作为度夏站的泰山站工作时,处于极昼的状态,灯光变化,可为队员的科研和生活起到调节的作用。

    客厅的外围分布着科考队员的宿舍以及洗漱间。宿舍内有4张上下铺分布的铁床,中间为写字台。在门口的位置为宿舍的供热系统,为了让队员更贴身取暖,供暖口在齐腰位置,不同于普通房间在房屋的顶部。

    架空设置避免飞雪掩埋

    从泰山站外形来看,圆环形外表、碟形结构和高架设计,设计者们寓意为中国灯笼,但众多网友却称之为降落在冰封世界的“UFO”。对于这样的设计,曲探宙解释,环形结构视野开阔,减少风阻。南极内陆冬季经常刮起8至10级大风,主体建筑架空离地,可以避免在迎风的一面出现飞雪堆积甚至掩埋。

    为何新科考站被命名为“泰山”,曲探宙说,既是为了一脉相承,也是基于民众的“创意”。据了解,在建立昆仑站的时候,通过网络在全国进行了一次征名,在征名的过程中“泰山”位居第二,“昆仑”位居第一,这次参照了上次的全民征名的结果,同时考虑到了泰山也算是我们国家的名山,五岳之首,同时它也是中华民族的发源地。在冰盖之上它具有稳如泰山这样一些含义,带有比较强烈的中国元素。

□对话

    国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙

    建科考站不为搞竞赛

京华时报:目前,在南极从事科考工作比较活跃的国家有哪些?

曲探宙:主要有美、俄、英、法,亚洲的日、韩、印,南美的智利、阿根廷等。阿根廷是首个在南极建立科考站的国家,也是历史上建科考站最多的国家,一度达到十多个。

京华时报:科考站越多科学地位就越高吗?

曲探宙:数量只是一方面,规模、质量更重要。美国科考站数量并不多,但三个站的地理位置和规模上很有分量。阿蒙森-斯科特站位于南极点上,南极点有很多奇异现象。麦克莫多是世界上规模最大的科考站,最多可容纳3000多人生活居住,类似一个小城镇。而我国几个科考站容纳人数加起来不足40人,差距还是比较大。

京华时报:地理位置越靠近南极圈,科考站的价值就越大吗?

曲探宙:不能这样讲,从科考环境上讲,南极内陆条件可能更恶劣,但是南极内陆的海拔并不均匀。我国昆仑站建设难度比美国南极点的科考站更大,昆仑站海拔高度与后者差1000多米,位于南极内陆冰盖的最高点,高山缺氧、人迹罕至。并不是说位于中心点就是科考的制高点,从科考的意义上两者一样。

■中国南极科考30年

1984年11月中国南极科考队乘“向阳红10号”船首赴南极。从这一年起,中国每年派出考察队前往南极进行科学考察。

1985年2月中国首个南极科考站——长城站在南极乔治王岛落成,结束了中国在南极没有考察站的历史。

1989年2月中国南极中山站建成。

1997年中国开启前往南极内陆冰盖考察的序幕。

1998年中国首次开展对南极格罗夫山的考察,第一次从这一地区带回陨石样品。

2005年1月中国南极内陆冰盖昆仑科考队确认找到南极内陆冰盖的最高点,这是人类首次登上南极内陆冰盖最高点。

2009年1月中国第25次南极科学考察队在南极内陆最高点冰穹A地区建成中国首个南极内陆科考站——昆仑站。

2014年2月中国第四个南极科考站泰山站完成建设。

(本版采写京华时报记者黄海蕾 综合新华社央视 )

最新图文