2021年03月07日星期日

第十一次公民科学素质抽样调查结果发布 我省公民具备科学素质的比例实现大幅度攀升

1月26日,中国科协在北京发布了第十一次公民科学素质抽样调查结果。结果显示,河南省公民具备科学素质的比例达到了10.17%,排名全国第13位,高于中部地区的平均水平,比“十二五”末的5.59%提高了4.58个百分点,实现大幅度攀升。这一结果表明,河南省不仅圆满完成了《河南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》提出的2020年“公民具备科学素质的比例超过9.38%”的目标任务,而且越过了10%这一迈进创新型国家门槛的重要标志线,厚植了中西部创新高地的公民科学素质沃土。


科学素质是公民素质的重要组成部分,是促进社会发展与治理的重要基石。自2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》以来,特别是“十三五”以来,河南省委、省政府高度重视,召开全省全民科学素质工作会议,出台《关于加强新时代科普工作提升全民科学素质的意见》、《河南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》等政策文件,批准建设“国际一流、国内领先”的省科技馆新馆,开展全民科学素质专项督查,政策、经费、人才等方面保障持续得到加强,各省辖市和济源示范区均完成了与省政府签订的“十三五”公民科学素质目标任务。省全民科学素质工作领导小组办公室协调各地各成员单位,广泛开展各类科技教育、传播和普及活动,公民科学素质建设长效机制逐步完善,科学素质公共服务能力不断增强,农民、青少年、城镇劳动者、领导干部和公务员重点人群科学素质行动深入推进,公民科学素质建设取得显著成效,为建设创新型河南奠定了坚实的社会基础,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会做出了积极贡献。


省全民科学素质工作领导小组办公室主任、省科协副主席房卫平表示,在今年我省两会上,作为“营造良好创新氛围”的有机组成部分,全民科学素质发展目标值列入了《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,提出“弘扬科学精神,加强科普工作,深入实施全民科学素质行动计划,具备科学素质公民比例提高到15%”,充分体现了省委省政府对做好全民科学素质工作的高度重视,凸显了提高全民科学素质在经济社会发展中的重要性和长远意义。省全民科学素质工作领导小组办公室、省科协将在省委省政府的领导下,深入推进《纲要》的贯彻落实,推动我省全民科学素质高质量发展,厚植创新驱动发展沃土,为建设现代化河南、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出新贡献。


链接:第十一次中国公民科学素质抽样调查简介


公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用它们解决实际问题的能力。


中国公民科学素质调查采用国际通行标准,公民对科学的理解是公民科学素质调查的核心指标,包括“知识”和“能力”两个方面。知识方面涵盖内容性知识、程序性知识和认知性知识三个维度;能力方面包括日常生活、参与科学和科学决策三个维度。通过加权计算得出目标群体具备科学素质的比例值。


经国家统计局批准,自1992年起,我国开展了由中国科普所组织实施的11次公民科学素质调查。2020年7月至9月,河南省和全国同步开展第十一次中国公民科学素质抽样调查,由第三方调查机构组织实施,本次调查在河南省总抽样调查样本11400个(其中面访3800个、扫码3800个、网络3800个),为开展《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施成效的终期评估,并为考核各省辖市政府与河南省政府签订《落实全民科学素质行动计划纲要工作目标责任书》完成情况和编制我省“十四五”公民科学素质建设规划提供依据。