2021年03月07日星期日

公民如何提升自身科学素质 解读第十一次中国公民科学素质调查②

当今世界,随着社会、经济和科学技术的飞速发展,要求公民必须具备相当程度的科学素质。但是,从媒体报道或身边事例可以发现,一些富裕起来的人及个别领导干部却热衷于愚昧迷信活动,甚至一些科学技术人员也成为伪科学、邪教的俘虏。

近几次中国公民科学素质调查显示,科学素质目前仍是我国国民素质中的短板。该如何提升公民自身科学素质呢?6月23日,记者采访了省科协科普部部长万伏牛。

“科学普及是全民科学素质提升工作的核心,提高公民科学素质不会一蹴而就,而需长期努力。”万伏牛告诉记者,当前,科普工作的重点人群共有4大类,即青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员。

提升公民科学素质,学校教育是基础。对于青少年,要通过推进义务教育尤其是高中阶段的科技教育,以及开展校内外结合的科技教育活动,让年满18周岁的青年达到公民科学素质基准。

对于广大农民和城镇劳动者,我省近年来大力推进科普平台建设。在农村,通过科普活动站、科普大篷车等实现科普下乡。在城镇,居民可通过参观科普场馆、参加各类社区科普学校等提高自身科学素质。例如,郑州市开办15年的社区科普大学,已成为引导居民尤其是老年人终身学习科学、健康生活的科普乐园。

在科学技术知识、方法和精神已经成为必备执政能力的新时代,切实加强和提升自身的科学素质,是对领导干部和公务员的硬要求。通过参加干部培训和轮训,利用河南干部网络学院、学习强国等平台开展自我学习,可以帮助各级领导干部和公务员及时学习和提高与实际工作有关的科技前沿知识和理念。

“在网络时代,互联网、移动客户端已成为与电视同等重要的公民获取科技信息渠道。”万伏牛建议,公民应积极利用网络技术便利,通过浏览科技频道、科普网站的文章,积极参与科技话题讨论,持续提升自身科学素质。(河南日报记者 尹江勇)

《河南日报》(2020年06月24日   第03版)