2021年04月10日星期六

焦作市在市委党校举办院士专家报告会

3月23日,由河南省科协、河南省老科协主办,焦作市委组织部、焦作市委党校、焦作市科协、市老科协承办的“河南省院士专家报告会”在市委党校学术报告厅召开。河南省科协院士专家报告团成员、上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏教授应邀作《城市精细化管理的实践与思考》专题报告。在校培训主体班学员及部分市直相关单位领导干部听取报告。


1.jpg


陈教授用通俗易懂的语言,从理解城市精细化管理的重要意义、明确精细化管理的基本要求、把握精细化管理的辩证关系三个方面进行了深入浅出的分析和解读,报告理论研究系统化、有深度,引用的案例剖析接地气、有说服力。


对于城市精细化管理的意义,陈高宏指出,城市精细化是城市化的前进方向,是新时代的现实命题,是一流城市的卓越标志。从城市发展的历史来看,城市的发展也经历了一个从粗放到精细的过程,从最初仅仅只是建城,到之后强调建管并举,管理在城市治理中所占的分量越来越重。上海这样的特大城市,城市管理者面对的问题多且广,城市管理必须细化到每一个末端。换言之,对城市末端的管理水平,体现了对城市真正的管理水平。


陈高宏认为建立以人为本的导向、多元协同的主体、量化专业的标准、法治规范的依据、长效常态的机制、科学智能的手段是建立城市精细化管理水平的六个基本要求,在城市精细化管理过程中把握和处理好标准化与个性化、分类细化与统筹兼顾、管理力度与人文温度、社会秩序与社会活动、确定性与复杂性之间的尺度和辩证关系,守好底线,适度留出空间,才能真正做好城市管理精细化。


陈教授的演讲娓娓道来,风趣幽默,充满激情,极富亲近感和感染力,帮助大家增长了知识、开阔了眼界、启迪了思路,对各自的实际工作都有很强的指导意义。各位学员纷纷表示要结合自己的工作实际做好知识吸收和能力转化,为下一步服务全市工作大局,促进我市经济社会发展和公众科学文化素质的提高,继续为加快建设全面体现新发展理念示范城市,致力打造“精致城市、品质焦作”贡献了智慧和力量。


(供稿:焦作市科学素质办)