2021年03月07日星期日

迎新春•“疫”起爱 许昌科技馆春节主题科普活动异彩纷呈

鼠去牛来辞旧岁,龙飞凤舞庆新春,为弘扬中华传统文化,让公众在平安祥和的春节氛围中感受科学的神奇魅力,春节期间,许昌科技馆依托自身特色资源,开展了“迎新春·‘疫’起爱”主题科普活动,为公众送上了一份开年科普大礼。

活动期间,许昌科技馆严格执行我市疫情防控要求,采取网络预约门票,现场限流、分时段排号等方式,在充分保障观众活动体验效果的同时减少等待时长和人员聚集。活动现场,广大市民热情参与到各种兼具趣味性和挑战性的科普项目中。


1.jpg

观众参与“活字印刷 带福回家”项目


“活字印刷 带福回家”项目中,参与者在科技辅导员的指导下,通过刷墨、撵墨、铺纸、拓印完成属于自己的年画作品,感受中华文化的厚重与博大精深。


2.jpg

观众参与“自制洗手液”项目


“自制洗手液”项目中,参与者通过计量、配比完成了洗手液的制作,进一步提升勤洗手讲卫生的健康意识。


3.jpg

观众参与“奇妙的3D打印”项目


“奇妙的3D打印”项目中,参与者在科技馆辅导员的指导下,利用PLA塑料进行创意打印。


4.jpg

观众参与“防疫科普知识问答”项目


“防疫科普知识问答”项目设置了关于疫情防控知识方面的科普问题,在寓教于乐中传递健康生活知识。


5.jpg

观众参与“趣味投壶”项目


“趣味投壶”项目中,参与者或半蹲、或附身,对于连续投中数箭的,现场观众也不禁惊叹连连。


6.jpg

观众参与“玩转STEAM”项目


“玩转STEAM”作为亲子互动项目,参与者通过手工制作完成对“沙漠之鹰手枪”和“钢琴音乐盒”的拼装,提升了孩子们的动手能力。


7.jpg

观众在序厅接受采访


除此之外,许昌科技馆还特别推出了“‘疫’起说爱”环节,面对采访镜头,观众们把经历新冠肺炎疫情之后的所思所想化作语言,表达了对祖国的祝福,对奋斗在一线的抗疫人员的感谢,对家人的爱和对未来生活的美好憧憬。

在新的一年里,许昌科技馆蓄势而为,把科学普及作为服务公众的重要任务,继续为公众搭建起学习科学知识、参与科学实践、体验科学魅力的平台,让文明与科学在这里交融传播,为“智造之都”“宜居之城”建设增添绚丽光彩。

(供稿:许昌市科学素质办)