2021年03月07日星期日

科普之光耀太行——许昌市“i科普”科技志愿服务活动走进新乡辉县市洪洲乡中心学校

1.jpg

出发地,智造之都、宜居之城,许昌市科技广场。


目的地,共工故里、太行山下,新乡辉县市洪洲乡中心学校。


9月22日,来自许昌市科协的1支“红马甲”志愿服务队200余公里风雨兼程,刚刚结束在辉县市孟电小学的科技志愿服务活动,就匆匆赶赴洪洲乡中心学校。阳光下,1200余名乡村师生和志愿者快乐的笑脸、许昌市“i科普”科技志愿服务旗帜与校园中央高高飘扬的五星红旗相互辉映,一场爱心助力和科普接力活动将许昌和太行连在一起,谱写了一曲饱含深情的科普之歌。


2.jpg


按照省科协统一安排,许昌市科协和平顶山鲁山县科协的两辆科普大篷车编组开展志愿服务活动,共有30余套科普展品。志愿服务队带着“科普大礼包”一进校园,就被师生们欢快地围了起来。在志愿者和老师们的引导下,孩子们排着队,一件件展品挨个体验,边玩边问,欢声笑语不断。

3.jpg

在该校八年级教室里,许昌科技馆辅导员还给同学们带来了一节主题为“厨房的秘密”的科普实验课。在讲课过程中,大家看到碳酸氢钠和醋酸反应时烧杯里冒出了彩色泡沫、稀释过后的碘伏遇到淀粉改变了颜色,这些神奇的实验激发了大家对科学的兴趣,大家纷纷表示回家自己也要试试看。同学们在与新科学老师的互动和问答中,通过开心有趣的科学实验,加深了与课本相关科学知识的理解。

洪洲乡中心学校位于辉县市区西北部,是一所九年一贯制农村中心学校,内设幼儿园,学生包括偏远乡村的寄宿制学生和周边村的走读生,平时很少接触到这么丰盛的“科普大餐”。

9.jpg

“你们看看,都开饭半天了,这些孩子们轰都轰不走,围着大篷车展品,连饭都不吃了!”该校校长笑着对志愿者说。


知识链接:2017年,辉县市被命名为“共工故里”。共工是我国历史上第一位治水英雄,共工氏是上古时期重要的氏族,也是中华民族的人文始祖之一。据考古发现和文献记载,辉县先后称作“共地”“共邑”“共国”“共县”“共城”,不仅有“共山”“共水”之名,还有周代的共城遗址,是共工氏主要的活动地区。


(供稿:张开、张弛、张哲、继辉)